Назад
Назад
Каталог товаров
Каталог товаров
 
ТОВАР ДНЯ
-50%
Не отказывай себе в удовольствии!
К товару
Главная Полезное Статьи Эффектная, эффективная, эргономичная кухня

Статьи

Эффектная, эффективная, эргономичная кухня

Процесс приготовления пищи занимает определенный период времени в жизни хозяйки или хозяина. Поэтому вопрос удобства кухни, а «по-умному» - эргономичности, актуален при ее планировке и обустройстве. Разберем критерии «удобности» для кухни!

Планировка кухни как основа

В классической кухне выделяют три функциональные зоны:

  • рабочую;
  • столовую;
  • проход для передвижения.

Изначально правильное размещение главных объектов «сердца» кухни - рабочей зоны определит удобство передвижения по ней. Здесь выделяют функциональный «треугольник», в вершинах которого мойка, холодильник, плита, а между ними вдоль ребер располагаются рабочие столы.

Продуманное расположение мест хранения продуктов, рабочего стола, остальных элементов кухонной мебели и утвари с точки зрения экономного использования пространства повысит функциональность помещения. Мы отдельно перечислили виды планировки кухни, чтобы проще подобрать удобный для вас вариант.

Все необходимое должно быть в зоне доступа, но не загромождать рабочую зону. Ее оптимальная площадь – до 7 метров квадратных. Неоправданное увеличение этого параметра приведет к излишнему «пробегу» хозяйки по кухне. Площадь рабочего пространства менее 4 м2 – это уже тесный дискомфорт.

Функциональные тонкости кухни

Комфорт работы на кухне определяются продуманным размещением вещей:

  • Крупногабаритная посуда и пищевые продукты легко «спрячутся» в глубоких ящиках или шкафах под плитой или рабочими поверхностями.
  • Размещение под рабочими поверхностями «посудомойки» и стиральной машины следует согласовать с водопроводными и канализационными коммуникациями, предусмотреть для них розетки под столом - кухни со встроенной техникой особенно популярны.
  • Достаточное количество розеток над рабочими столами избавит вас от постоянной конкуренции в борьбе за подключение между тостером, чайником, кухонным комбайном, кофеваркой, миксером и пр.
  • Когда площадь кухни достаточна, использование мойки с двумя или тремя чашами повысит ее функциональность при большом «посудообороте».
  • Дополнительное мягкое освещение рабочей зоны не будет утомлять глаза и создаст вам дополнительные удобства безопасной работы на кухне.
  • Функциональные дополнительные полочки, открытые стеллажи, стойки, угловые шкафчики, обеспечивая дополнительную функциональность, «оживят» интерьер кухни.

Дизайнерские секреты удобной кухни

Стандартная конфигурация «хрущевской» кухни непроизвольно ограничивает дизайнерский полет мысли. Но и тут есть решения...

Избавьтесь от дверей, создайте единое функциональное пространство кухни и комнаты (столовой), используйте угловой или прямой вариант планировки, используйте широкий функциональный подоконник, подвижные и откидные полочки, столики, ящики, угловую мойку. Уменьшите глубину шкафов, используйте открытые стеллажи. Подберите малогабаритную бытовую технику.

В отделке пусть превалируют светлые тона, в дизайне прямые линии, и вы визуально расширите пространство кухни.

Ну, а если вы в площади кухонного помещения не ограничены, используйте островную планировку кухни. Организуйте столовую зону, рассмотрите вариант барной стойки... Но все же помните, что оптимальная рабочая зона кухни должна «помещаться» в 8-10м2.

Оперативный план

Самый оптимальный вариант действий: изучите фото готовых проектов, выберите, подходящие примеры для вашей планировки или задействуйте в этом процессе профессионального дизайнера. Это избавит вас от неправильных решений и лишних расходов.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей