Статьи
Эффектная, эффективная, эргономичная кухняПроцесс приготовления пищи занимает определенный период времени в жизни хозяйки или хозяина. Поэтому вопрос удобства кухни, а «по-умному» - эргономичности, актуален при ее планировке и обустройстве. Разберем критерии «удобности» для кухни! Планировка кухни как основаВ классической кухне выделяют три функциональные зоны:
Изначально правильное размещение главных объектов «сердца» кухни - рабочей зоны определит удобство передвижения по ней. Здесь выделяют функциональный «треугольник», в вершинах которого мойка, холодильник, плита, а между ними вдоль ребер располагаются рабочие столы. Продуманное расположение мест хранения продуктов, рабочего стола, остальных элементов кухонной мебели и утвари с точки зрения экономного использования пространства повысит функциональность помещения. Мы отдельно перечислили виды планировки кухни, чтобы проще подобрать удобный для вас вариант. Все необходимое должно быть в зоне доступа, но не загромождать рабочую зону. Ее оптимальная площадь – до 7 метров квадратных. Неоправданное увеличение этого параметра приведет к излишнему «пробегу» хозяйки по кухне. Площадь рабочего пространства менее 4 м2 – это уже тесный дискомфорт. Функциональные тонкости кухниКомфорт работы на кухне определяются продуманным размещением вещей:
Дизайнерские секреты удобной кухниСтандартная конфигурация «хрущевской» кухни непроизвольно ограничивает дизайнерский полет мысли. Но и тут есть решения... Избавьтесь от дверей, создайте единое функциональное пространство кухни и комнаты (столовой), используйте угловой или прямой вариант планировки, используйте широкий функциональный подоконник, подвижные и откидные полочки, столики, ящики, угловую мойку. Уменьшите глубину шкафов, используйте открытые стеллажи. Подберите малогабаритную бытовую технику. В отделке пусть превалируют светлые тона, в дизайне прямые линии, и вы визуально расширите пространство кухни. Ну, а если вы в площади кухонного помещения не ограничены, используйте островную планировку кухни. Организуйте столовую зону, рассмотрите вариант барной стойки... Но все же помните, что оптимальная рабочая зона кухни должна «помещаться» в 8-10м2. Оперативный планСамый оптимальный вариант действий: изучите фото готовых проектов, выберите, подходящие примеры для вашей планировки или задействуйте в этом процессе профессионального дизайнера. Это избавит вас от неправильных решений и лишних расходов.
|
Комментарии
Комментариев пока нет